Persönliche Mitteilungen

Sie können mit anderen Benutzern des Forums auch unter vier Augen in Kontakt treten. Das SMF bietet dazu die persönlichen Mitteilungen an, eine Art E-Mail-Funktion innerhalb des Forums, jedoch ohne die Möglichkeit, Dateien anzuhängen. Persönliche Mitteilungen erreichen nur den Empfänger und sind für Dritte nicht einsehbar, mit einer Ausnahme: Natürlich kann der Administrator durch einen direkten Zugriff auf die Datenbank des Forums auch persönliche Mitteilungen auslesen. Solch ein Vorgehen gilt aber gemeinhin als unseriös und kommt in ernsthaft geführten Foren in der Regel nicht vor.

Sie haben Post!

Wie ein E-Mail-Programm benachrichtigt Sie auch das SMF, wenn sie eine neue persönliche Mitteilung erhalten haben. Im Menü des Forums wird Ihnen die Anzahl der neuen, ungelesenen persönlichen Mitteilungen angezeigt:

Anzeige für neue Mitteilungen im Menü

Klicken Sie auf diese Nachricht, gelangen Sie in Ihren Posteingang und den darin abgelegten Mitteilungen. Die Darstellung dieses Ordners für Mitteilungen können Sie an Ihre persönlichen Bedürfnisse anpassen.

Einstellungen

Nutzen Sie die Möglichkeiten, die Ihnen das SMF bietet, um ihre persönlichen Mitteilungen nach Ihren eigenen Vorlieben einzurichten. Sie können die Darstellung in den Ordnern (wie z.B. Posteingang, Postausgang) anpassen, festlegen, wer Ihnen persönliche Mitteilungen senden darf, oder festlegen, wie Sie bei neuen Mitteilungen benachrichtigt werden möchten.

Einstellungen für persönliche Mitteilungen

Mitteilungen mit Labels versehen

Mit Labels können Sie persönliche Mitteilungen mit einem Hinweis versehen. So können Sie Ihre Mitteilungen nach Ihrer Priorität gewichten (z.B. Wichtig, Zu erledigen, Später) oder auch nach Inhalten sortieren.

Labels

Sinn machen Labels allerdings nur, wenn sie dauerhaft gebraucht werden. Nur eine einzige Mitteilung mit einem Label zu versehen, fördert nicht die Effektivität und den Komfort.

Regeln für Mitteilungen erstellen

Persönliche Mitteilungen können auch mit automatisch ausgeführten Regeln organisiert werden. Sie kennen dies vielleicht von Ihrem E-Mail-Programm, welches eingehende E-Mails nach Ihren Regeln behandelt. Dies ist auch mit den Mitteilungen im SMF möglich.

Regeln

Regeln und Labels lassen sich natürlich auch kombinieren.

Eine persönliche Mitteilung verfassen

Sie können in der Regel jedem Benutzer in einem Forum eine persönliche Mitteilung schicken, sofern der Empfänger Sie nicht auf seine Liste der unerwünschten Absender von persönlichen Mitteilungen gesetzt hat. Ihnen stehen drei Möglichkeiten zur Verfügung.

Über das Profil eines jeden Benutzers können Sie ihm direkt eine persönliche Mitteilung schicken:

Mitteilung über das Profil eines Benutzers verschicken

Sie können in den Themen den Link nutzen, um einem Verfasser eines Beitrages eine persönliche Mitteilung zu schicken:

Icon zum Senden einer Mitteilung in den Beiträgen

Befinden Sie sich im Bereich Meine Mitteilungen, können Sie über den Link Neue Mitteilung im Menü Mitteilungen eine neue Mitteilung verfassen und hier den Empfänger auswählen.

Neue Mitteilung verfassen

Aufräumen

Über das Menü Aktionen in Ihrem Mitteilungsbereich haben Sie die Möglichkeit, nach Texten innerhalb der Mitteilungen zu suchen oder z.B. ältere Mitteilungen automatisch löschen zu lassen. Dies ist von Zeit zu Zeit sinnvoll, um nicht zu viele Mitteilungen auflaufen zu lassen. Denken Sie aber daran, vorher wichtige Inhalte zu kopieren, bevor Sie automatisiert Mitteilungen löschen.